Так, стоп.... у Культа Личности есть определённые хирактеристики (например Сталин, Ленин), я не увидел никакого культа личности Крейзи Хорза, похожего на это, со стороны Лакота, это нескоько иное.
Цитата:
В лакотском обществе до сых пор очень большое влияние оказывают межфамильние отношения. У семьи (понятно, что здесь говорим о лакотской большой семьи, включающей обширний круг родствеников) и Красного Олака, и у Неистового Коня были враги и друзя. А у лакото неприязнь между некоторыми семьями идет иногда еще с 19 в.!
Да это так, но есть ещё кое-что, что ты не учёл, есть ещё авторитеты общие, я так думаю.... об этом ниже:
Современное общество Лакота выстраивается вокруг святых людей.....................в ответе Ястребу.
Цитата:
Кто прословлял Культ лЛичности? Поименно не знаю. Но знаю что есть и те и другие. Одни создают шумиху вокруг него дабы обратили внимание на них (тех кто эту шумиху создал), а другие поднимают деньги на его имени. И ты это опять же знаешь что очень много всяких заведений название которым Крейзи Хорс и владеют ими белые. Даже мотоцикл так назвали и зделали его специально к байк фестивалю в городе Сторджест, SD.
О белых речи нет, те из обычного грузина полубога сделают, не говоря уже о Крейзи Хорза. ....
Насчёт индейцев ......Конечно есть и были
такие индейцы, но есть есщё такая штука как общее мнение....
Современное общество Лакота выстраивается вокруг святых людей, политические вожди своё мнение корректируют, опираясь на мнение святых. Есть ообщаяя позиция относительно Крези Хорза, которую в общемотразил Бернард Ли (его высказывание выше по тексту). Вот так относятся Лакота к Крейзи Хорзу. История с его памятником хорошо выявила это мнение, высказанная основными вичхаша вакхан (Фуллз Кроу, Годфрей Чипс,.... а также Хоромой Олень).
А культ личности: величие, вознесение до небес, публичное прославление путём огласки в средствах массовой информации, строительством памятников, и т.п. - это
инициатива белых (например Цыалковский).
Что касается Красного Облака, то с ним не всё так просто, как может показаться. В отличие от Крейзи Хорза, бесбашенного воина, Красное Облако был неодназначным персонажем, по-моему мнению. И я бы не стал судить о нём так просто, рубя с плеча. Пересматривая свои взгляды, Красное Облако принёс не только благо но и зло. С помощью гибких "политиков" Лакота выжили, но цена была ттакой, как его воспринимают сейчас Ястребы с Украины, Хайды, Ветры, и те, кто создают из Крейзи Хорза полубога, всевозможные Лакота, и разные исследователи их культуры. А также все последствия вынуждённой ассимиляции, Вундед Ни и события 20-го века. ....
Моё мнение относительно Красного Облака было уже озвучено на этом форуме.